Главная » 2009»Ноябрь»13 » Повышение урожайности при использовании микроволновой технологии
00:08
Повышение урожайности при использовании микроволновой технологии
Как
известно, объективным критерием оценки эффективности микроволновой технологии,
как и другого агромероприятия в сельскохозяйственном производстве, является
урожай. Поэтому особое внимание было уделено полевым испытаниям. Была
поставлена задача - определить оптимальные режимы влияния микроволнового поля
на семена на основании объективных показателей урожайности в сравнении с
контрольным посевом.
С этой
целью на базе хозяйств ВАТТ "Сортнасінняовоч" в землю на небольших
участках с 6-разовой повторяемостью высеивались семена известных на юге Украины
сортов огурцов, петрушки, кабачков, моркови, капусты, обработанные
разнорежимным микроволновым полем. Получены такие результаты (табл. 2).
Таблица 2. Влияние
микроволнового поля на урожайные свойства семян овощных культур. ВАТТ
"Сортнасінняовоч", 2000-2003 гг.
Культура, сорт
Режим обработки семян,
сек.
Середній урожай, кг/м2
Надбавка к контролю
кг/м2
%
Огурцы
Нежинские
Контроль
(без обработки)
60
-
-
40
80
20
33
80
95
35
58
120
90
30
50
Петрушка
Листовая
Контроль
(без обработки)
0,45
-
-
50
0,48
0,03
7
80
0,48
0,03
7
100
0,55
0,01
22
Кабачки
Одесский 52
Контроль
(без обработки)
1,2
-
-
50
2,3
1,1
92
100
3,0
1,8
150
нір095-0,36
175
Морковь
Шантане
Контроль
(без обработки)
0,68
-
-
50
0,83
1,15
22
100
0,96
1,28
41
Капуста
ранняя Копенгаген маркетинг
Контроль
(без обработки)
2,92
-
-
50
3,52
0,60
21
100
3,51
0,59
20
нір0,05-0,11-0,40
Из приведенных
данных видно, что овощные растения, выращиваемые из семян, обработанных
микроволновым полем, заметно повышают урожай. В отдельных культурах, в
зависимости от варианта опыта, увеличение урожая достигает 58% (огурцы
Нежинские) и 150% (кабачки Одесские-52).
Как и
ожидалось, на показатели урожая заметно влиял режим обработки семян. Так,
семена петрушки, кабачков и моркови оказались более чувствительными к режиму
100 сек., а огурцов и капусты - соответственно 80 и 50 сек. Таким образом,можно
сделать вывод, что при использовании микроволновой технологии в овощеводстве
важно заранее установить оптимальные режимы допосевной обработки семян.
Некоторые
обобщенные данные приведены в табл. 3.
Таблица 3.
Оптимизированные режимы обработки семян сельскохозяйственных культур
микроволновым полем (по данным экспериментальных исследований
2000-2002 гг.)
Культура
Режим обработки семян,
сек.
Эффект от стимуляции
от
до
Картофель
(клубни)
80
100
Всходы появляются на 6-10
дней раньше,
урожай повышается на 50%
Свекла
столовая
50
70
Энергия прорастания
повышается на 4-5%,
схожесть - на 2-5%, урожай - на 20-22%
Кабачки
100
120
Энергия прорастания
повышается на 4-10%,
схожесть - на 2-6%, урожай - на 150-175%.
Цветение начинается на 1-2 дня раньше
Капуста
(ранняя, средняя, поздняя)
70
90
Энергия прорастания
повышается на 2-10%,
схожесть - на 4-8%, урожай - на 15-21%
Петрушка
70
90
Энергия прорастания
повышается на 2-6%,
схожесть - на 5-10%, урожай - на 7-22%
Дыни
40
80
Энергия прорастания
повышается на 1-7%,
схожесть - на 2-4%, урожай - на 135-167%.
Цветение начинается на 1-2 дня раньше
Арбузы
60
90
Энергия прорастания
повышается на 3-5%,
схожесть - на 2-4%, урожай - на 45-50%
Морковь
столовая
70
100
Энергия прорастания
повышается на 1-3%,
схожесть - на 2-4%, урожай - на 35-45%
Помидоры
60
90
Энергия прорастания
повышается на 4-10%,
схожесть - на 2-6%,урожай – на 28-43%
Перец
сладкий
60
100
Энергия прорастания
повышается на 2-3%,
схожесть - на 2-4%, урожай - на 49,5%
Значительное
увеличение урожая овощных культур с использованием микроволновой технологии
получено в производственных условиях (табл. 4).
Таблица 4. Урожай овощных
культур из семян, обработанных благоприятным режимом микроволнового
поля в производственных опытах (Россия, Украина, Молдова, 1992-2002
гг.)
Культура
Сорт
Посевная площадь, га
Урожай, ц/га
Надбавка урожая
Контроль
После обработки
ц/га
%
Свекла
столовая
Бордо
2
240
330
90
27,3
Капуста
Белоснежка
14
453,9
671,4
217,6
47,9
Томаты
Викторина
25
300
350
50
16,7
Огурцы
Конкурент
6
194,3
288,1
93,8
48,3
Лук
репчатый
Урсус
20
1000,0
1200,0
200,0
20,0
Кабачки
Соте
3
355,5
391,0
35,5
10,0
Перец
сладкий
Ласточка
3
219,4
328,0
109,6
49,5
Баклажаны
Дар Молдовы
3
184,9
283,7
98,8
53,4
Как видно
из данных табл. 4, обработка семян микроволновым полем обеспечивает повышение
урожая широкого ассортимента овощных культур. При этом отдельные из них
по-разному реагируют на микроволновое поле, что отражается на их урожайности.
Так, капуста, огурцы, перец сладкий и баклажаны почти на 50% увеличивали
урожай. В других культурах он варьировал от 10% (кабачки) до 27,3% (свекла
столовая). Характерно, что в производственных условиях не выявлено ни одного
случая, где урожай с использованием микроволновой технологии не повышался бы.
На полях
Одесского института агропромышленного производства УААН в 2003 г. были проведены опыты
по определению эффективности микроволновой обработки семян огурцов. Два сорта
(Северянин и Смак) показали увеличение урожая на 7,6% и 16,6% соответственно.
Необходимо
подчеркнуть, что микроволновая обработка семян овощных обеспечивает заметное
увеличение урожая не только в благоприятные, но и засушливые годы. Характерным
в этом отношении был 2003 г.
Для овощных, как и для многих других культур, он оказался крайне
неблагоприятным, в особенности на юге Украины. Осадков не было практически на
протяжении всех весенне-летних месяцев. Из-за недостатка влаги в почве многие
из этих культур не дали ожидаемого урожая.
Вместе с
тем, отдельные хозяйства, используя микроволновую технологию, в 2003 г. получили неплохой
урожай овощей. Так, в фермерском хозяйстве А.А.Матюшенко (с. Николаевка-1
Овидиопольского района Одесской области), несмотря на засуху, лук сорта
Халцедон из обработанных семян увеличил урожай в сравнении с контролем (семена
без обработки) на 14%, дыня Леся - на 18%, огурцы Конкурент - на 35%, томат
Новичок - на 25%. Кабачки Одесские-52 превысили контроль на 150%.
Опыт
работы фермера А.А.Матюшенко наглядно показывает целесообразность и
экономическую выгоду применения микроволновой технологии в овощеводстве.
С другой
стороны, растения многих овощных культур из семян, обработанных МВ полем,
выращиваемые в 2003 г.
на небольших участках Института овощеводства и бахчеводства УААН (г. Мерефа,
Харьковская обл.), не перенесли продолжительной засухи и не дали урожай. Для
этой зоны текущий год оказался крайне неблагоприятным для овоще-бахчевых
культур.
Говоря о
микроволновой технологии для овощей, нельзя не отметить положительные
результаты, полученные при выращивании картофеля. Это важная продовольственная
культура, и ей было уделенное надлежащее внимание.
Исходным
материалом послужили клубни сорта Крымская роза. Опыт проводился в засушливом
2002 году в ВАТТ "Сортнасінняовоч". Клубни перед посадкой
обрабатывали на микроволновой установке "Артемида" в режимах 80, 90 и
100 сек. (контроль - клубни без обработки).
Контрольные
и исследовательские растения выращивали в идентичных агротехнических и
климатических условиях, которые характеризовались продолжительной засухой и не
содействовали нормальному развитию картофеля. Несмотря на это, урожай из
обработанных клубней был на 50% выше контроля. Во многих клубнях отмечено
увеличение крахмала на 2,5-3%. Во всех вариантах исследовательские клубни были
крупнее контрольных. Наиболее благоприятным для картофеля оказался режим
обработки продолжительностью в 100 сек.
Нами
подтвержден результат опыта русских ученых, которые показали увеличение
урожайности и повышение содержания крахмала в клубнях картофеля при
предпосевной обработке микроволновым полем.
Вместе с
тем русские авторы отметили снижение на 10-20% содержания радионуклидов цезия
(Cs-137) и стронция (Sr-90) в клубнях картофеля, выращенного из обработанного
посевного материала.
Таким
образом, лабораторные и производственно-полевые исследования, проведенные в
1992-2003 гг., убедительно свидетельствуют о положительном влиянии
микроволновой обработки семян овощных и бахчевых культур на посевные и
урожайные качества.